Cembalist

Cembalist und Continuospieler

Mit dem Bau des eigenen Cembalos fing alles an: Als 16-jähriger erbaute Daniel Zimmermann zusammen mit seinem Vater ein Cembalo aus der Bausatzreihe des französischen "The Paris Workshop"-Cembalobauunternehmens. In 300 Stunden mühevoller Arbeit wurde so aus einem anfänglichen Haufen Bretter ein sehr schön klingendes, niederländisch inspiriertes Cembalo nach der Bauart der Ruckers Familie. Neben der 100-seitigen Bauanleitung und etlichen Nachtschichten, galt es verschiedene Hürden des Instrumentenbaus zu nehmen, ehe am Ende der erste Ton erklingen konnte. Seither wird es in vielen Konzerten und Auftritten in den verschiedensten Kirchen und Konzerthäusern benutzt.

In Hamburg studierte Daniel Zimmermann den Studiengang 'Bachelor of Music Cembalo' bei Prof. Menno van Delft (Amsterdam). Im Continuo- und Korrepetitionsspiel wurde er von Prof. Carsten Lohff und Isolde Kittel-Zerer unterrichtet. Weiterführende Impulse auf dem Gebiet der Alten Musik bekam er von Proff. Wolfgang Zerer, Michael Radulescu, Gerhart Darmstadt und Wilfried Jochens.

Als Cembalist spielt Daniel Zimmermann reine Soloprogramme, die meist einem speziellen Thema zugeordnet sind. Ferner liegt ein besonderes Augenmerk auf Johann Sebastian Bachs Cembalokonzerten, die er mit verschiedenen Orchestern wiederholt aufführt. Dazu zählen unter anderem das Brandenburgische Konzert Nr. 5, das Cembalokonzert in d-Moll, das Tripelkonzert in a-Moll, sowie mehrere Cembalokonzerte für ein und bis zu vier Cembali.

Neben solistischen Auftritten widmet er sich vor allem dem Generalbass-Spiel in diversen Ensembles und mit verschiedenen Orchestern. So tritt er regelmäßig mit dem Ensemble Schirokko Hamburg auf. Bei vielen Aufführungen bringt er dafür entweder sein Cembalo oder seine eigene kleine Truhenorgel mit. Als Kammermusikpartner arbeitet er mit Rachel Harris (Violine), Annegret Siedel (Violine), Jürgen Groß (Violine) sowie Susanne Geiger und László Rozsa (Blockflöten), Mareike Beinert (historischer Tanz) und vielen weiteren zusammen.